27.01.2010 - www.professionell-fitness.de

Der Eiweißshake - die Eiweiß Diät

 
Autor: Horst Kellner

Das Pflichtprogramm eines ernährungsbewußten Fitness Sportlers: der Eiweißshake
Optimale Versorgung mit hochwertigen Aminosäuren besonders wichtig für hohe Leistungsbereitschaft beim Fitness Sport und in einer Eiweiß Diät.

Ohne ausreichende Zufuhr von hochwertigen Aminosäuren bzw. erstklassigen Proteinen kann der menschliche Organismus mittel- und langfristig nicht leistungsbereit bzw. vital sein. Vor allem bei der leistungsfördernden Regeneration nach einer spezifischen Trainingsbelastung benötigt der Organismus für anabole Stoffwechselprozesse in erhöhtem Maße gute Eiweiße. Vor allem BCAA, Arginin und Glutamin können langfristig den intensiven Muskelaufbau des Fitness- bzw. Kraftsportlers unterstützen.


Das Eiprotein und Casein als besonders wichtige Eiweißformen sorgen für langsamere, aber dafür kontinuierliche Eiweißversorgung des menschlichen Körpers und seiner leistungserbringenden Muskelpartien.

Diese Eiweiße werden über den Verdauungstrakt langsamer in die Blutgefässe des Körpers und zur spezifischen Muskulatur abgegeben. Diese kann dadurch über einen längeren Zeitraum mit funktionell wichtigen Eiweißen versorgt werden. So kann man mit einem hohen Leistungsniveau sein Krafttraining absolvieren und beste Trainingsresultate erzielen.

Damit Kraftsportler sich gezielt auf einen Wettkampf vorbereiten können, ist der Konsum von Eiweißshakes sinnvoll. Das Eiprotein bewirkt, daß der Körper weniger Wasser im Unterhautfettgewebe einlagern kann. Der Körper wird dadurch gezielt auf den Wettkampf vorbereitet. Gute Resultate lassen sich erzielen, weil er muskulöser wirken kann.

Auch im Rahmen einer gewichtsreduzierenden Diät wie Schlank im Schlaf oder Low Carb kann hochwertiges Eiweiß zu sich genommen werden.


Die idealste Form der Eiweißversorgung: der klassische Protein Shake
oder auch Eiweißshake

Eine bequeme und schnelle Art der Aufnahme und Versorgung von biologisch hochwertigen Eiweißen stellt die Zubereitung eines Eiweißshakes dar. Er ist schnell und problemlos mit Wasser und/oder fettarmer Milch zubereitet und läßt sich unmittelbar danach auch rasch konsumieren. Oder man kann ihn in einem passenden Behältnis komfortabel mit ins Studio nehmen und über einen Zeitraum von ein paar Stunden nach und nach trinken.
Im Rahmen einer Eiweiß Diät sind Eiweißshakes mit L-Carnitin Anteil mit Fetttransportwirkung und erhöhter Fettstoffverbrennung sehr beliebt. Eiweiß Shakes machen satt und können kalorienreichere Fette und Kohlenhydrate ersetzen. Als Faustformel für die zu verwendende Menge gilt: pro 1 kg Körpergewicht raten Sporternährungsexperten 1 bis 1,5 g hochwertigem Protein zu sich zu nehmen, um den höheren Leistungsbedarf an Eiweiß bei einem Sportler zu decken.
Personal Trainer Horst Kellner

 

 

 

 

 


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